(495)604-44-44

Эксклюзивный дистрибьютор лабораторного оборудования

Е.А. Новиков. Об измерении загрязнения жидкостей твердыми частицами. "Аналитика" 2020.

Чистота рабочих жидкостей машин и механизмов имеет важное значение для обеспечения их надежной работы. К наиболее типичным загрязнителям относятся механические примеси в виде стружки, окалины и другие твердые частицы.
Загрязнению твердыми частицами в большой степени подвержены средние и тяжелые фракции нефтепродуктов, в особенности дизельные топлива.

Количественно определять твердые частицы, взвешенные в топливе, можно двумя способами:

  • пропусканием топлива через тонкий фильтр с последующим высушиванием и взвешиванием фильтра
  • оптическими методами

При первом подходе определяется суммарная масса механических примесей, во втором их размеры и количество. Первый показатель называется «массовая доля механических примесей», второй – «счетная концентрация частиц». Эти параметры напрямую не связаны, но коррелируют между собой и оба дают информацию о количестве загрязнителей топлива.

Метод определения массовой доли механических примесей.

Для определения массовой доли механических примесей в дизельном топливе традиционно используют европейский стандарт EN12662 «Жидкие нефтепродукты. Определение общего загрязнения в средних дистиллятах, дизельном топливе и метиловых эфирах жирных кислот». Порцию образца фильтруют при 40 °C через предварительно взвешенный мембранный фильтр. Фильтр и осадок промывают, сушат и взвешивают. Загрязнение рассчитывают по разнице в массе и выражают как массовую долю в миллиграммах на килограмм. Анализ одной пробы занимает несколько часов.

Продолжение статьи по ссылке